请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

雨滴科技技术论坛

2018年终总结Kuangzl

版主

QQ
扫一扫,手机访问本帖

2018年我们雨滴发生了很多变化,对我来说同样是变化的一年。最大的变化,我当妈妈了,小家伙在预产期还有1个月就出来了,让我不得不在春节前请假进了医院。3月我正式休假,休假期间为了能不脱离公司,一直关注公司的情况,记得在宝宝刚满月时,我也开始在家里经营我们雨滴的公众号,3月16号雨滴公众号正式上线,开始做不熟悉,所有的一切都需要查资料问朋友,尽自己的努力把公众号做好。记得前些天来了一个客户,我给他看我们公众号的HM-01演示视频,客户惊讶像我们这样以技术为主的公司也有公众号,基于雨滴科技公众号的管理经验,2018年12月上线了雨滴电源公众号,运营公众号是希望让更多的人群关注雨滴,因雨滴公众号发出的信息而成为雨滴的客户。

由于提前请假住院,和李锐的交接时间不够,导致前期李锐手忙脚乱的,每天要接不少电话,有时在给哄孩子睡觉、喂奶,电话就来了,我婆婆都说我没见过我这样的,休个假比上班还忙,我说这说明我在公司有存在的价值。在手机上会时常留意公司信息,发现错误及时给李锐指出,过了一个多月李锐熟悉后,我就主要处理些比较棘手的突发状况,不好沟通的客户、检查要发给客户的对账单及向客户催款。关于催款讲个小插曲,济南一个叫金永明的客户拿了些设备,差6000元尾款,多次催款,总是以各种理由推脱,小孩老人生病、资金紧张、后面把我号码拉黑,隔了一段时间,在家里时我换了个号码打电话给接通了,他记着这个事,让我发一下明细,第二天就安排,结果把这个号码也拉黑了,感到十分委屈和不解,一个名下有两个公司的人,居然为了6000块做到这样,是我这么多年碰到的极品。虽然在休假,感恩公司对我的栽培,不想让自己休假让公司业务受影响。

7月回来公司上班,为了配合公司的产品化经营思路,王总规化组建了营销队伍,改组创易为公司的营销部门,我做为营销部门行政负责人,接手创易的经营、资料的整理、公众号的信息发布等文案内容,我针对我们整理制作的云屏系统的资料及王总发布的一些技术性的文章,添加公司或产品信息后发表至各大论坛、博客,有一些客户在咨询,但没有成交的,最后我们总结发现“最大的原因是成本太高,意向客户需求并不迫切“,公司最终决定这个云屏项目暂时搁置。云屏项目虽然搁置了,公司图像识别项目,第一代产品“慧目HM-01”已经可以小批量生产。2019年是这个产品至关重要的一年,作为营销负责人,我会做好的这方面相关的推广及资料,为前面冲锋陷阵的伙伴做援。

回来兼管创易之后,主要着手安排更换了样品本的全套图片,增加样品本、手持机产品等视频,下架了与现阶段公司产品无关的元器件,尽可能集中做与我们相关的产品。我们创易的两位同事一直都很配合很努力,而且开始在经营上想办法了,集思广益,明年的目标是将慧目HM-01的推广,淘宝销售是它的一个重要市场环节,我们会增加付费这部分,以便尽快引流扩散产品。

关于外贸,店铺的情况运营良好,但成单不多。同合作伙伴讨论总结:目前我们雨滴在国外没有知识度,没有英文网站、公司实力没有展示出来,技术资料不规范、客服缺乏专业知识,都是我们需要克服的困难。基于这些我们已经在更新公司官网,增加英文部分,增加更多产品应用功能视频、公司介绍视频2019年我会让它落地,客服专业知识不够有问题可直接联系我,以便及时回复客户,我空闲时间会做国际站的客服。

公司商务-关系到很多钱的事情,一直是我工作最重要的点,也是最花时间的点,这里掌握着公司的流动资金,影响着公司货款的收回。我要尽可能避免客户流失及开发客户,做好公司和客户间的桥梁。一直提醒自己几点:1、事情逻辑要清楚 2、要认真,对数字要敏感,3、要了解产品知识和基本的售后知识。4.出了问题,要自己会想办法。对我来说,我的工作就是我的事业,尽自己最大的努力让公司越来越好!

“淡定是优秀的品质”提醒自己在对待工作和生活要淡定、从容;
“所有不能落地的努力都只是看上去很努力”提醒自己要做落地的努力,不空想、喊口号;
“所有的没时间都是因为你不想做”想做总会挤出时间,提醒自己不要再拿没时间搪塞自己。

希望2019年的雨滴越来越好!
                                                                                                     邝足林
                                                                                                   2019-1-18

专业条码 RFID 手持机厂家 QQ:2850906986

版主

QQ
向你学习和客户沟通的能力。

论坛元老

邝姐一如既往地优秀,向你学习
《《 雨滴科技 》》
雨润万物,滴水成河

高级会员

QQ
2019  向邝姐学习

版主

落地为安!

金牌会员

得多向邝姐你学习

版主

这个金永明,最早就跟我们买机器的,都十年了。

论坛元老

是的,公司图像识别项目潜力巨大

中级会员

版主

QQ
凤舞天 发表于 2019-1-20 19:58
这个金永明,最早就跟我们买机器的,都十年了。

嗯嗯,是的好老客户了,只是没想到现在是这样的人,说的都好好的 时间长了就不想给他
专业条码 RFID 手持机厂家 QQ:2850906986

论坛元老

点赞!        
系列作品:
财税知识 – 索引
矛盾综合体(关于孩子教育)
我们家的王老师(关于孔明锁、魔方、魔方机器人)
科普 - 索引
美国见闻