雨滴科技技术论坛

我们家的王老师 - 4,打赌胜利,妈妈要叫我一个星期的“...

论坛元老

扫一扫,手机访问本帖

看到儿子写的字据,我真是又好气又好笑。
我本来也觉得有点勉强他,心中略有愧意,好言劝慰他。
但是他却得理不饶人,还一个劲的使劲说再也不学魔方了。

我后来也是一阵火起,气上来说:我好心好意教你,你还不学。你让我学孔明锁,我也懒得学。孔明锁算什么本事,太简单了,小菜一碟,你想当老师,本事还差远了呢。
说到这里,我心里突然想到一计,索性激他一激,
我拿着手上那个已经翻好了一层的魔方,放话了:你要是能把这个魔方六面都拼好,我就跟你学孔明锁,我叫你一辈子的“王老师”。
爸爸也在旁边煽风点火:对啊,孔明锁是有点简单,你应该好好学学魔方,这样就可以让妈妈叫你一辈子“王老师”了。

我看儿子有点心动了,他拿着魔方,翻开说明书,自己找步骤看。
这本说明书,说实在的,不是太好看,到第三层,因为要列举各种可能的情况,针对每种情况再说如何处理。我自己看这本书也一直没有静下心来好好看。
而且每种情况,它只有前面1、2种情况是图示的,其他的是公式的,而公式里面比如R、B、U这些的含义,儿子并不知道。

儿子照着说明书翻了一会,发现有些不懂的,他就问我。
我想想,既然他现在自己愿意研究,就还是告诉他吧,于是我告诉他这个说明书应该怎么看,应该怎样查属于哪种情况。于是他就自己照着图翻翻。
碰到有一步是公式他不懂含义,我还帮他翻。

能够比较专注、有耐心的做事情,这个倒是儿子的一个优点。
所以,结果,结果,又过了一个来小时,他真的还拼出来六面了。
这真的还是出乎我意料,因为这本说明书确实有点枯燥,之前我自己都只按照说明书拼过一次六面而已。

真是剧情180度大逆转,儿子现在破涕为笑,乐坏了。
他高兴地向我们炫耀,要我兑现诺言,叫他一辈子“王老师”。
这可真实难坏了我,我有点后悔之前许诺太轻率了,难度太低了。于是我开始找借口。
我说他这次拼出魔方,我也帮了很大忙的,教他看说明书,还帮他拼了一部分,所以不全是他自己的本事,我只能叫他一个星期的王老师。
他想了想,也觉得我说的有道理,于是认可了。
于是,从2017年12月24日早上7:40 到 2017年12月31日早上7:39分,我,我们家的妈妈大王,要叫我们家8岁的二年级小朋友,“王老师”!整整一个星期的时间!

呵呵,我真觉得小孩子太好商量了,我是不是有点以大欺小呢?
我还有点贪得无厌,好像很多家长都这样,希望孩子多点练习。
我说:要是你把另外那个魔方也拼出六面,这次我不帮你了,我就叫你一个月“王老师”。
欲知后事如何,且听下回分解。
系列作品:
财税知识 – 索引
矛盾综合体(关于孩子教育)
我们家的王老师(关于孔明锁、魔方、魔方机器人)
科普 - 索引
美国见闻